Репетитор по Skype — за и против.

Безымянный
И как тут друг друга понять?

Уже давно появилась своего рода новая специальность — репетитор по skype.  Технологии сами двигают методики обучения,  от прогресса не убежишь.  Пост будет для тех,  кто хочет себя попробовать в этом деле.  Обсудим все за и против и открою всю правду из своего опыта ( хотя у каждого правда своя).

Плюсы работы,  которые вам обещают:

  • Свободный график
  • Постоянная клиентура
  • Мобильность
  • Достойная оплата труда

Давайте пройдемся по каждому пункту. Свободный график окажется не такой  уж и свободный. Многие школы требуют работу в смены,  то есть вам предложат уроки с 7 утра и до 12 или же дневная смена, но чаще всего  работу с  5-6ти вечера до 23.00. Мне такое дело не подходило,  люблю я спать и тренировки утром предпочитаю,  как и домашние дела с рисованием.

Кроме того большинство клиентов это взрослые люди,  которые захотят урок после работы или до,  очень редко в обеденный перерыв.  Стоит учитывать,  что клиентура в основном с РФ и других стран = разница во времени и смена графика после перевода часов.  Для одних это не проблема,  но мне было не удобно совмещать реальных клиентов со skype, да и период,  когда урок  в 8 утра внезапно нужно было проводить в 7, казался адом для «совы».

Постоянная клиентура и загруженность часами работы тоже скорее миф.  Это связано с теми самыми пожеланиями, относительно времени уроков, клиентов.  Вечер не резиновый,  всех не уместить. Выходные для меня святое,  поэтому тоже отпадают.  Если вы готовы отдать все вечера,  раннее утро и выходные дни,  то вы получите загруженность.  Кроме того клиентура взрослые люди и они вечно со своими проблемами.  Приведу примеры,  «я забыла», «я не успела»,»я уехал вне планово на дачу», «идем в гости», «ребенок заболел», «начальник вызвал» итд. С детьми и студентами в реале у меня две причины пропуска занятия -«заболел» и «задержался в школе/университете». Клиентов предлагают далеко не регулярно,  бывают промежутки,  когда вам не пишут по несколько месяцев,  потому что не сезон или взяли новых более свободных репетиторов.  Да и школ стало много…

Мобильность — 50/50. Вы можете тащить свой ноут или планшет,  но все равно это не всегда удобно.  Это зависит от того,  какие материалы и программы вы используете,  сколько файлов нужно будет открывать,  переключать,  реагировать нужно быстро,  так как то,  что вы тупите — ваша проблема. Инет не везде вау,  провести урок в кафе скорее мечта,  чем реальность.

Достойная оплата труда.  Некоторые школы платят хорошо,  в некоторых вы сами можете установить цену,  пробные уроки тоже кто-то оплачивает,  кто-то нет,  зависит от того, останется ли с вами клиент после этой пробы.  В целом за уроки офф-лайн я получала не намного меньше,  а иногда и больше тех,  что вела в skype.  Часто оплата будет зависеть от курса валюты, в которой платит клиент, а это в основном рубли.

А теперь минусы,  кроме тех,  что были в опровержении плюсов,  я бы выделила:

  • Обязательства перед школой и клиентами.  Вы не сможете сильно двигать график,  отменять,  переносить.  С реальными учениками больше свободы. Уехать куда — то на долго в отпуск -забудьте. Заболеть на длительный период — попрощайтесь с клиентом, его скорее всего отдадут другому репетитору, если клиент не будет против и не хочет упускать время.
  • Работаете вы все таки на кого-то,  а не на себя.
  • Нет четкой системы.  Вы пляшете от пожелания клиента и убедить их,  что по вашему будет лучше трудно.  Кто-то на отрез откажется делать минимальную домашку,  кто-то скажет что слушать и смотреть тяжело,  поэтому он не будет, другие будут мнить себя педагогами и сами выбирать себе учебник.
  • Подготовка учебных материалов.  Тут палка с двумя концами. С одной — готовые задания,  сформированные школой или учебник,  к которому она привязана либо полная свобода выбора.  И в первом и во втором есть подвох,  книги нужно отправлять,  учить скачивать ( не все клиенты умею и знают, не думайте, что все такие умные и технически подкованные),  ссылки не у всех открываются,  видео может быть заблокировано в стране вашего клиента и все это недостатки, потеря времени на уроке и лишний стресс.
  • Вы редко выбираете с кем работать.  Да вы можете сказать примерно уровень,  который хотите.  Но,  если вдруг вам не нравится человек,  вам не комфортно,  то вы хоть и сможете отказаться, но при этом создадите неудобства работодателю — он обязан объяснить клиенту и найти замену,  не факт что клиент это стерпит и не уйдет . Я на своей практике отказывалась 3 раза сама и один раз от меня после пробного ( оказалось, что у меня слишком американский акцент,  для того,  кто пожил чуть в Англии…ох уж эти сериалы и фильмы, что творят с произношением =)).
  • Нужно улыбаться. Ну для меня это жесть,  улыбашки на камеру нон стоп.  Видимо я люблю быть строгой и выражать эмоции и мои ученики сразу в курсе,  когда я не довольна их работой.  А так при параде и наряде, с улыбкой на лице нужно трудиться. Конечно бывали у меня уроки в пижаме на диване, когда без камеры и просто час разговорного английского, беседа обо все и ни о чем или обсуждение какой-то темы, но это скорее исключение.

В общем,  я могу сделать вывод,  что репетитор по skype кому то подходящий вариант.  Это будет дополнительным заработком или хобби.  Я предпочитаю свой график и свои методы, и реальных клиентов.  У меня было примерно 15 скайп учеников,  сейчас я оставила 1 женщину, с которой не в напряг и забила неделю + часть субботы реальными детками+ центр дошкольного развития,  что меня устраивает.  Для меня это способ подработать чисто на мелкие затраты, не забывать язык,  получать новую информацию,  знакомиться с новыми методиками и работать в удовольствие, не в ущерб свободному времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: