Мысли о sustainable fashion. Мой базовый весенний гардероб.

 

Где — то давно, а где-то совсем недавно, начало активно развиваться движение эко-моды или так называемой sustainable fashion ( «осознанная мода» или, как у нас дословно перевели «устойчивая мода» ). Движение вытекает из общей массы направлений связанных с обдуманным использованием природных ресурсов, с тем, чтобы защищать природу, свести до минимума вмешательство, ущерб итд. Если говорить о моде, то главная цель очень внимательно относится к тому, как и откуда берут сырье, методы его переработки. Для людей такого вдумчивого модного поколения, главное не количество, а практичность гардероба, то с чего его делают, на сколько это вредит окружающей среде. Очень наглядно об этом в трейлере замечательного документального фильма о Минимализме. Главная мысль которого «Нет ничего плохого в потребительстве, до тех пор пока вы сами контролируете этот процесс, а не вас контролируют» (а ведь правда, реклама, журналы, звездные ковровые дорожки, фильмы итд. промывают с дня в день мозг людям). Вместо того, что бы говорить «Я тебя люблю» своим родителям, дети говорят «Я хочу…»


Minimalism: A Documentary About the Important Things from The Minimalists on Vimeo

Фанаты направления создают капсульный гардероб, который в зависимости от сезона может дополнятся какими-то предметами, но база одна. Они не покупают тонну одинаковых кофточек, дешевого китайского барахла в стразы, не бегут за всеми модными тенденциями в ближайший магазин и не тратят последние деньги на новую дорогую шубу ( думаю они вовсе шубы не носят…разве что eco friendly).
У людей совершенно другое отношение к своим вещам, оно бережное, продуманное. Обычно мы привыкли, что можем купить дешевый свитерок , с фразой «поношу сезон и выброшу», но для любителей осмысленной моды это своего рода преступление. Вещь должна служить долго, для этого ее правильно стирают, используют щадящие средства для стирки, хорошую технику для глажки и хранят тоже не абы как. За состоянием вещей следят, предотвращая их заношенность.
Очень популярным становится явление «recycling» , «upcycling», «zero waste» . 
Первый — использование старых вещей и материалов для изготовления нового материала и производства новой вещи. Второй отличается от первого тем, что вещь просто переделывают ( как в старые добрые времена — перешивают бабушкино платье на свое новое ), при этом добавляется стоимость работы дизайнера и расходка на производство.  Последнее направление концентрируется на том, что бы отходов от производства не было, то есть все остатки идут на производство еще чего-то: аксессуары, декор итд.
Важен так же выбор материала, некоторые ткани и их производство более дружелюбное по отношению к окружающей среде (бамбук, органический коттон, шерсть и многие другие ).  Многие бренды, особенно на рынке Скандинавских стран, а оттуда и на мировом рынке, выпускают линейки экологической одежды, так у H&M есть линейка conscious.

 Мой базовый гардероб. 

 a61e311beaa72febce335f823f869a62
Я конечно не совсем eco friendly, о ненужности вещей я задумываюсь только в течении 2х лет. А еще всегда есть желание купить очередной однотонный свитер или свитшот, хотя понимаю, что такой ждет меня в комоде.  Главное, что все эти вещи можно миксовать,  дополнять аксессуарами и в них удобно. Я не люблю и никогда не любила яркие цвета и принты, точнее они мне нравятся только на картинках или в магазине на вешалке, но мерить их нет желания. Отказаться от кожаных изделий я пока не готова.  Хотелось бы перейти на «винтажную кожу» ( красивое название той самой переработки, но у нас цены на нее практически, как на новое ), если рюкзак с такой кожи я смогу носить, то куртку вряд ли. Да и хорошая обувь, не синтетическая, для меня must have, с моим заболеванием спины, чем качественнее обувь, колодка итд, тем лучше, а в бюджетной обуви с кожи мифических животных можно заработать еще больше проблем.  На картинке нету платьев и юбок, но они есть, как и обувь светлых оттенков.  Главным аксессуаром остается рюкзак кожанный и сумки cross — body. А также скромные украшения minimalistic design.
Для того что бы делать сеты из одежды можете использовать помимо фотошопа сайт polyvore.

Мысли о sustainable fashion. Мой базовый весенний гардероб.: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: