Обязательное оформление биометрического паспорта в Украине.

Дождались безвиза, те кто ждал. Мы путешествовали и без него, было бы желание. Но для многих безвиз = заботы об оформление нового загранпаспорта с биометрическими данными. Расскажу о своем опыте, так как делала я паспорт еще год назад и уже тогда решила сделать документ нового образца.

IMG_4836
Загранпаспорт Украины старого и нового образца

Первый опыт оформления паспорта в родном городе был каким то адским, я приходила до открытия паспортного стола, бегала в отделение банка оплачивать, сидела в очереди, которая записывалась, как в старые добрые времена, на листочек. Потратив почти весь день, я таки зашла в заветный кабинет с хамоватым персоналом, сделала страшную фотографию, сдала документы и была свободна. Тогда я делала срочный паспорт с доплатой за оформление, а что бы забрать его быстрее, ходила к начальнику паспортного стола (тот еще аттракцион).

1-7f89ebac8c
Паспортный сервис в Одессе

В этот раз, поменяв фамилию, я поняла, что снова есть необходимость пройти все круги ада. Решила найти альтернативу очередям, нервам и стрессу. Со свежим паспортом Украины, я пошла в паспортный сервис, тогда о нем еще не снимали сюжеты в новостях, не было рекламы по радио и в сети, просто знакомые знакомых пользовались услугами. В Одессе теперь есть два отделения — на Веры Холодной 3 и на пр.Шевченко 4а. Прошла мимо обычного паспортного стола, ужаснулась очереди, направилась в здание через дорогу и попала в современное место обслуживающие людей.

8-8e32df61d8
Место для фото на загранпаспорт

На входе вас регистрируют, получаете номерок. Прождала я своей очереди на сдачу документов, оформление договора может от силы минут 10, окон работало два, а людей было мало. Все объяснили, направили к терминалу оплатить, рядом с ним тоже человек, который все поможет сделать. После оплаты снова ждем, нужно сделать фото и отпечаток пальца взять, что делается в двух отдельных кабинках, так что придется подождать чуть дольше. Старый паспорт забирают, делают фото, отпечатки берут и потом вы ставите свою подпись.

И все, ждите смс в зависимости от того, какой срок оформления вы заказали. Мне пришло с небольшой задержкой в 2 дня, так как еще были праздники. С смс, паспортом, договором, приходите и забираете в отдельных окошках свой новенький паспорт, проверяете данные и расписываетесь о получении.

7 рабочих дней — 1200 с копейками, а за 20 дней — 950 с небольшим. Сейчас конечно начался бум, поэтому не уверенна, что все будет быстро, но то, что ужасов сварливых теток вы избежите — 100%


Чем отличается биометрический паспорт от обычного и зачем он нужен?

Уже с 11 июня для всех граждан Украины, с наличием биометрического паспорта, станет возможным безвизовый въезд на территорию Евросоюза и стран-членов Шенгенской зоны.

Какие данные вносятся в тот самый чип, который и отличает ваш обычный паспорт старого образца от новых паспортов?

  • цифровое фото
  • отпечаток пальца
  • оцифрованная подпись
  • инфо действующего паспорта
  • говорили, что можно будет добавлять мед.информацию, напр.группу крови, но у меня такого нет.

А вы уже получили паспорт и планируете отпуск? Мы — да!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: