Спорт и анкилозирующий спондилоартрит.

Информация в этой записи будет полезна людям, у которых проблемы со спиной, с суставами, есть диагноз Болезнь Бехтерева (но не на сильно выраженном уровне) и для тех, кто хочет мягко привести себя в тонус.

50f998401d6df72f3e1728d6fcff5235
by michelles_art

Предыстория. Проблема с суставами, а именно артрит, появилась в моей жизни еще в университете. На третьем курсе я выпала из жизни на 2 недели, если не больше, валяясь дома и без уколов не вставая с кровати из-за отека и боли в коленных суставах. Второй раз проблема с коленом появилась, когда я работала в университете и тогда я провела месяц в больнице, где кстати так и не выяснили, что является причиной, испытали на мне много препаратов.

Именно после того, как за месяц больницы и месяцы восстановления я поправилась, было принято решение, что нужно идти в спорт зал. То, что происходило со мной в течении 2х лет после — фанатизм. Диеты, спорт.питание, больше=лучше, тренировки 5-6 раз в неделю. Да, я похудела на 10-12 кг, у меня просматривались кубики, была дельта, «бицуха», округлилось, где хотелось, подтянулось, где нужно итд. Но организм все таки не всесильный, он исчерпал свои ресурсы. Питания и отдыха было не достаточно, а стресса было слишком много.

Далее были проблемы с голеностопом, мелкими суставами пальцев, я уже даже не парилась, уколы, таблетки, компрессы, анализы раз в месяц — втянулась в ритм больного человека.  И с моих 58 кг при росте 174 я начала уползать в + … А потом, в период завершения и сдачи диссертации, я просто не встала с кровати, точнее я встала, но чуть не потеряла сознание, думала защемило что-то, но… Коротко — рентгены, неврологи, ревматологи, анализы, лекарства, а в итоге только спустя 1.5 года диагноз, который даже сейчас сомнительный для некоторых врачей. За все я говорю спасибо нескольким буквам и цифрам — HLA-B27 в анализе крови. Попадать в 0.5-2% людей в мире конечно забавно, а еще забавнее что соотношение Бб у мужчин и женщин 9:1. В любом случае «активация» заболевания происходит часто по нашей вине: стресс, перенесенная на ногах простуда, вовремя не пролеченная инфекция, могут внезапно уже в зрелом возрасте сделать из вас больного человека.


2877b6ed58b5b7a391de115f01c676b9
by michelles_art

Теперь по делу. Начать заниматься спортом тяжело с психологической стороны. В голове есть уже стереотипы относительно того, что эффективно и быстро даст результат, в голове картина опыта прошлых лет или же запреты врачей и их стабильное «НЕТ» на ваш вопрос «Можно ли заниматься в зале?». А у тех, кто не связан со спортом вообще никак будет страх, страх начать что-то новое.

Что же можно людям с проблемными суставами, спиной:

  • плаванье ( я, увы, не водоплавающее существо, за что мне стыдно, живя у моря)
  • лыжи и ходьба на них ( конечно сейчас речь не о спусках по сложных трассах в горах)
  • велосипед (это все же движение, при правильном подходе колени не сильно страдают, в отличии от бега)
  • планки, отжимания, упражнения на пресс.
  • йога, в меру, пилатес — растягивать, разрабатывать позвоночник и суставы полезно, а в случае с Болезнью Бехтерева это жизненно необходимо, что бы замедлить срастание позвонков.

Нельзя: бегать, приседать, становая тяга, любые упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник и суставы, если хотите качать руки- делайте это сидя, лежа итд. Ходьбу нужно ограничивать до 5 км в день, такого рода прогулку я переношу отлично, а вот наши 10-15 км в день по Львову  я перенесла тяжело, спина болела. Занятия спортом специалисты рекомендуют с 11 до 14.00, либо с 17 до 20.00.

Так же в сети есть отличная методичка по ЛФК для больных ББ и с проблемами спины здесь и вот здесь.  То, что я редко стала принимать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) стало для меня толчком вернутся в зал, ну и кончено же то, что любимая одежда сидела коряво, а подъем от моря вверх по ступенькам давал одышку. Конечно я грешила неправильным питанием последний год, оправдывала я это тем, что мне грустно после переезда, что я одна дома, что все надоело и прочее женское нытье. Быть в форме нужно хотеть в первую очередь для себя, думая о том, что вам еще жить да жить и лучше это делать в здравии, чем развалиной и обузой своим детям в будущем. И самое важное, если СОЭ у вас повышено, как и ревматоидный фактор, если у вас обострение — забываем о нагрузке, сокращаем ее до минимума.

 

34e1a3e8c30a6f0f394a797dc29a0f49
by michelles_art

На счет приема препаратов, по началу суставы побаливали, как и спина, первая неделя тренировок прошла с лекарствами, а дальше уже месяц никаких медикаментов. Кстати, если вы принимаете миорелаксанты, то не удивляйтесь почему тонус так меееедленно приходит и тренировка силовая противопоказана, я свои принимаю зачастую именно на ночь, поэтому на тренировочный процесс это не так сильно влияет. Главное правило в зале — осторожно и медленно. Забываем про прыжки, про резкие какие то движения, носим пояс или любые другие штуки, которые обезопасят ваши проблемные места. Если вам тяжело делать все самостоятельно или тяжело придумать, что делать, то лучше обратиться к тренеру, но при этом ВКЛ. свой мозг и фильтровать. Никто не знает ваше тело так, как вы сами, никто не знает, где и как болит и где грань между могу, но не хочу и не могу, потому что реально не могу.

Я не медик, но за столько лет больничных визитов и со своей склонностью изучать вопрос и не доверять, я прочла много научных статей, историй из жизни других людей, пообщалась со многими специалистами в сфере ревматологии и неврологии и в целом все зависит от нас. Это не приговор, нужно мыслить позитивно, так как реально большинство проблем у нас в голове, нужно быть активными,  не зря же сказано «Движение — жизнь», нужно  любить себя = кушать хорошую еду, окружать себя хорошими людьми и стремиться к лучшему. Врачи могут разве что помочь с лечением, увы, специалистов мало, лечение тоже нужно фильтровать, иногда они выбирают то, что проще или что быстро даст эффект. В свое время мне пытались впарить гормональные средства, сделать ненужную пункцию колена и много другой ерунды, а всего то нужен был правильный анализ и МРТ, назначенный после глубокого и внимательного изучения всех фактов и симптомов. Пост о результатах тренировок, их структуре и о питании будет в следующем месяце!

80df1a12f37636160e310dd583f80b60

Спорт и анкилозирующий спондилоартрит.: 2 комментария

Добавьте свой

    1. ні, я з Одеси, точніше вінничанка, що живе в Од… планую далі писати про харчування, тренування, але впевнена , що буду ділитись медикаментозним лікуванням- дуже індивідуально все…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: