Переезд в другой город.  Впечатления от Одессы за 2 года. 

Для одного переезд мелочь,  а для других целое событие в жизни.  Впервые в Одессе я побывала в гостях у друга,  ездили компанией,  город меня не впечатлил и на этом я думать перестала о том,  что поеду в него еще раз.  Но не тут то было. Познакомившись с тем,  кто вскоре предложил переезд,  я таки съездила на недельку посмотреть, как там в Одессе. Взвесив все за и против, проанализировав, спустя 3 месяца я переехала.

11809917_1480751838886943_875556566_n

Как проходил переезд? Легко! Я люблю складывать вещи, сортировать, поэтому несколько коробок уехали Новой Почтой, а по приезду вещи уже ждали меня в комоде и шкафу (спасибо за мужа, умеющего все сложить как надо и где надо). С работой не пришлось ничего решать, так как я уже не работала, друзей у меня на пальцах 1 руки сосчитать, а родным главное чтобы мне было хорошо.

Первый стресс после переезда – транспорт. Я люблю винницкие трамваи, я привыкла тратить на дорогу не более 20 минут, это чтобы доехать с одного конца города к другому. А здесь меня ожидало жилье за городом, а перемещение по самому городу пешком. Почему пешком? Транспорт здесь ужасно старый, грязный, только недавно я заметила парочку покрашенных трамваев. Маршруты автобусов и прочего я не знала, платить нужно на выходе (это то,  к чему я никогда не привыкну).  Так что за мое первое лето,  я изучила центр вдоль и поперек,  знаю его лучше мужа. Освоила за два года маршруток 5-6, остановки далеко не все помню,  поэтому сажусь так чтобы меня не дергали предавать деньги.  Туристы кстати в шоке,  когда их просят передать, называя улицу,  где должны остановить. Стоимость проезда здесь пока 5 грн. по городу, а моя маршрутка от ЖД до конечной 7 грн,  трамвай/троль — 3 грн.

Второй минус для меня,  после прилизанной Винницы — грязь и разрухи.  Дорогие жители Ви,  если вы жалуетесь,  что у вас беспорядок в городе,  то вы просто не были здесь.  И я не говорю о туристическом сезоне,  на Привозе грязно всегда.  В центре тоже часто не в лучшем виде все. Недавно вышла карта, созданная активистами,  чтобы избежать травм от разрушающихся зданий. Я шучу,  что это «город падающих балконов», если не сам балкон,  то кусок лепнины легко может упасть на голову.

IMG_1894.JPG
Плачевное состояние зданий на ул. Преображенской

Третье зло в городе это летние площадки и жадность к деньгам. Летом по улицам не пройти,  все выносят столы,  даже пилят под это деревья.  Внешний вид заведений иногда оставляет желать лучшего,  но ведь в тур.сезон люди с голоду и жажды пойдут даже в такие дыры.  Обидно,  что город перестал думать над своим имиджем,  теряет свою особенность и колорит.  Чего только стоит Аркадия.  По приезду я не узнала ее.  Магазины… ряды унылых базарных лавочек, кафешек  и плитка,  никакой зелени, сейчас хоть чуть насадили клумб и магнолии.  А зачем зелень на земле,  где можно впихнуть торговую точку.  Я за современность,  но не такой ценой.  Пора нам учится,  как совмещать то и другое  и не приносить ущерб экологии.

IMG_5799.JPG
Игра света и тени на здании Филармонии

Кстати о деревьях,  тут вечная война активистов с мэрией и застройщиками,  так как, особенно на Французском бульваре, их садят,  а потом ломают или выкапывают. Постоянно где-то,  кто-то что- то ворует, портит.  То статуе руку отобьют, то палец отламывают, то испортят краской. Власть в городе жесть конечно. Сократили исторический центр, чтобы зеленый свет получили застройщики.  Все здания в ужасном состоянии,  что ранит до глубины души. Ржавые лестницы,  вставленные пластиковые окна в исторических домах, гниющие деревянные двери, уйма бездомных животных и бомжей, цыган…Недавно наблюдала картину, как у вокзала в переходе стадо таких вот персонажей пытались обворовать женщину, увидели, что я наблюдаю и отошли от нее и от сумки, кто был на «шухере» возмущенно смотрел вслед.

И языковой вопрос.  Моя позиция, что если не разговариваешь на укр.языке, то это твое право, но знать его, живя в стране, имея укр.гражданство, это необходимый минимум.  Почему то у людей,  которые едут жить где-то за границу не возникает вопроса нужно или нет учить язык. Та даже те, кто зарабатывать едет , учит какой то минимум. А здесь как-то наплевательски относятся и злятся на тех,  кто к ним обращается на украинском.  В школах украинский учат абы как, это видно по результатам ВНО. Ну да,  зачем учить, если не использует никто… Это проблема не города, а народа страны в целом, нашего менталитета, культуры .

Вот так вот коротко о наболевшем,  хотя не так уже и коротко.

Попробую вспомнить и о позитивных сторонах.

Здесь есть куда пойти.  Можно все время находить новые заведения или возвращаться в полюбившиеся старые.

Город фотогеничный,  красивая архитектура,  море…

IMG_1835.JPG
ул.Маразлиевская

Кстати о море,  мы летом туда ни ногой,  зато я впервые увидела замерзшее море. И все его оттенки, в разное время года. С удовольствием гуляю по Трассе Здоровья, слушаю хруст ракушек под ногами,  нахожу морское стекло,  пью кофе на берегу. Весна и цветущие деревья конечно самое прекрасное для меня время, контраст белых цветов,  первых зеленых листьев,  моря цвета лазури и неба, яркого синего неба с воздушными облаками,  как из сахарной ваты.  И море во время шторма,  злое,  неуправляемое,  с волнами и такой темной водой.

IMG_4809.JPG
Море весной

А еще я любитель дверей Одесских двориков и домиков.  Такие иногда находки бывают,  что просто загляденье.

В плане шоппинга таки да,  в Одессе лучше,  чем в моем родном городе,  но во времена интернет магазинов и международной доставки это не такая уж проблема. Хотя мы с мужем любим сам процесс,  найти что-то классное,  особенно в период распродаж. Футболка за 40 грн. вместо 300, в последнем размере в конце sale — легко! Не понимаю я тех, кто покупает базовый гардероб в полную цену или идет на рынок за стразиками, уж простите, можно сэкономить и за эти деньги заняться саморазвитием или поехать куда-то.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще мне нравится культурная составляющая жизни в этом городе. Концерты, фестивали и ярмарки, курсы, мастер классы, музеи и главное — Оперный театр. Я страх, как люблю балет, а муж любит оперу. Так что мы там весь репертуар вдоль и поперек просматриваем. Еще конечно же международный кинофестиваль, в поза прошлом году посещала пару показов, в прошлом мы были в разъездах, так что вся надежда на следующую фестивальную неделю.

IMG_1740.JPG
Открытие ОМКФ в 2015

А еще,  как ни странно,  я полюбила свой загородный жилой массив.  Здесь тихо и спокойно,  рядом поле,  где можно прогуляться,  летом все в цветущих розах, всегда чисто,  много молодых семей (хотя орущие летом до 23.00 дети на площадке иногда бесят).  Недалеко от дома можно сделать шашлык,  жаль только некоторые люди делают это,  как свиньи. Хоть мы и за городом добираться до ЖД и в центр мне быстрее,  чем с некоторых частей самой Одессы.

А так все чаще ловлю себя на мысли, что здесь свободно. Нету каких то разочарований, аля не отпраздновала веселой компанией ДР, так как ее тут нет или, что ни с кем не виделась целую неделю, так как вижусь тут аж с 1 человеком, без учета мастера маникюра и парикмахера. Я привыкла делать все одна или с мужем, хорошо, что с ним и на шоппинг можно, и в кино, и по городу погулять, и просто остаться дома для совместного приготовления ужина.  Город избавил от чувства «каждый встречный знакомый или знакомый знакомых», нет ощущения, что кому то есть до тебя дело, можно хоть в мешке пойти гулять, конечно я утрирую, но думаю ясно о чем я. Переехав я полюбила платаны, они такие огромные, едешь или идешь под ними и такие красивые тени под ногами, жаль что из-за нехватки воды и плохого ухода они сохнут и «власти» срезают их… Я даже привыкаю к юмору, тут пошутить может и продавщица на рынке, и контролер в трамвае, и просто прохожий. Поездки в транспорте рассматриваю, как возможность послушать музыку, проехать мимо любимого здания и подумать. А еще в небе всегда летают чайки, что незамедлительно вызывает улыбку на лице! Так что не стесняйтесь, приезжайте в Одессу и разделите со мной чашечку кофе.

IMG_5783.JPG
На Сабанеевом мосту

 

2 thoughts on “Переезд в другой город.  Впечатления от Одессы за 2 года. 

  1. sayanka83 11/07/2017 / 09:21

    Эх, хорошо пишешь, прям хочется съездить посмотреть))) я раньше страдала от переезда из центра, но сейчас тоже даже начало нравиться за городом) Деревянные двери — моя слабость! 😍

    Нравится

    • nataliadudnik 11/07/2017 / 09:48

      за городом для меня только минус в том, что если даже и нашла бы с кем собраться порисовать/погулять/поболтать, то в город не все потащатся…а если они будут с города, то придется сильно друг под друга …

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s