Slow living и Минималист Одесса.

Суета, бегущие на работу и с работы люди, фаст фуд, смартфоно-зависимость… По моему именно так и выглядит современная жизнь для большинства. Даже я помню время, когда можно было спокойно встречаться с друзьями дома, за чашкой чая, гулять и главное видеть все вокруг.

14272228_1147739988625802_1141112654_n

Нам не нужен был Viber чтобы договорится о встрече, а в транспорте мы смотрели в окно, подмечая бегущую по тротуару собаку, забавного ребенка или красивые цветы. Мы любили город, любили быть среди людей. Конечно кто-то скажет, что не было альтернативы, что все приложения в телефоне must have и жить без них невозможно, зато с ними абсолютно легко. Мы зависимы в своей независимости. Мы делаем все сложным, в гонке за упрощением. В нашем времени есть своя прелесть, но я убеждена, что свой маленький мир можно организовать так, чтобы в нем было место для всего.

Уже давно в мире и не так давно у нас, популяризируется движение slow living ( с англ. «жить медленно»). Движение родом с Италии, ему примерно 30 лет, все началось именно с медленного питания — slow food. На сегодня эта идея распространилась на одежду, путешествия итд. Это своего рода позиция в формировании образа жизни, когда люди уделяют больше внимания не консьюмеризму во всех его проявлениях, а заботятся о человечности отношений, о качестве общения, душевности. Люди живут не спеша, едят не спеша, общаются итд. В 2011 году в США Натан Вильямс создал журнал Kinfolk, который для многих стал гидом в это направление. Журнал эстетический для творческой прослойки населения, для тех, кто хочет уютно собираться с друзьями за столом, готовить интересную, вкусную и не банальную еду, разговаривать, обсуждать, делится. Вы только посмотрите видео ролики по мотивам Kinfolk, после просмотра так и хочется купить большую скатерть с льна, нарвать букет полевых цветов, накрыть стол, позвать близких и сидеть до самой ночи при свечах, планируя совместный отдых где-то в далекой Скандинавии или просто пойти куда то погулять одной, лучше туда, где свежий морской бриз, ласковые лучи солнца и песок с ракушками под босыми ногами. Помимо этого печатного «гида» есть еще одна любопытная книга, родом из Дании. Hygge — своего рода энциклопедия в жизнь самой счастливой нации в мире.

IMG_5966
Минималист Одесса

Сейчас на рынке появилось много отечественных журналов, которые так же позиционируют себя эстетическими изданиями. Они публикуют красивые фото сессии, рецепты еды, эссе, интервью с креативными персонажами нашего обыденного мира. Живя в Одессе не могу не упомянуть два примера местной печатной продукции La Bousolle и Fish magazine, покупать все выпуски по 250 -300 грн. не всегда реально, но вы можете находить старые номера в кафе Львова, Одессы, Киева, Харькова или поискать Б\У. Кроме украинских журналов мне лично импонирует Cereal и Heim. Добротная печать, качественный контент-такой журнал и почитать, и для фото в ваши аккаунты соц.сетей и на подарок.

Еще неделю назад я узнала о том, что на Пушкинской 31 в Одессе, открывается вскоре новое заведение. Минималист  не требует объяснений. Там все понятно из названия. Интересное авторское меню, вино, хорошее чтиво и никакой суеты. Less is more — девиз заведения. И я на все 100% согласна, что лучше меньше и проще.

Внутри светло, просторно, красивые формы мебели, различные текстуры в интерьере. Может место и не веет уютом, теплом итд., но в нем дышится, за счет свободы, не захламленности вокруг.  Попробуйте даже дома убрать все лишнее и оставить любимый вазон на столике или вазу, одну яркую интересную деталь и вы увидите, как она заиграет новыми красками.IMG_5972.JPG

Увы, очень мало людей умеют быть простыми внешне, в своих суждениях, отношении к миру. Мы ищем  скрытое там, где его нет. Нам нужно много, ярко, броско, громко. В этом заведении такого пока что нет и надеюсь не будет. Многие конечно сводят концепцию минимализма и slow living к чашке кофе с журналом Kinfolk на столике с суккулентами, но думаю мы простим молодежи такое баловство. Буду верить, что за их красивыми фото есть что-то большее, есть вдумчивость.

Еда и напитки. Все, как нынче любят — загадочное, красиво оформленное, в меру сытное и не сильно дешевое. Вам тут и Дор Блю, и кокосовое молоко, матча и все то, что многие не слышали, не видели, не пробовали. Меня такими названиями давно не испугать, как только появляется новый пищевой тренд, я бросаю ему вызов, ищу, пробую и в 80% разочаровываюсь из-за всей шумихи.  Цены от 68 грн за тост и выше — выше — выше…  Кофе хороший, не постесняюсь еще зайти выпить, если будет по дороге. Как и с кафе-соседом у них тоже не обошлось без минусов (хотя может спишем на то, что оно только открылось в пятницу ). Какао мятное почему то было с тонной кокоса, не стали выяснять или так нужно и где мятные нотки, кокосу свойственно перебивать. Есть или нет определенная позиция в меню тоже не сразу ответили, салфетка с приборами была с пятном ( на фото ниже видно)…  На фото мой заказ — чизкейк без выпечки манговый и лимонад смородина с лавандой (лавандой кстати тоже не пахло, будто перетерли смородинку, залили по быстрому водичкой и как бы все на этом, в моем понимании у лимонада должен быть насыщенный вкус, за счет того, что он выстоялся, натянулся тем, что в него накидали, по крайней мере я именно так и делаю). Говоря о лимонаде, недавно просто влюбилась в тот, что сделали в Рыба в огне, с базиликом и мяткой, даже повторила сегодня дома.

IMG_5974

К чизкейку особо претензий нет, не сладкий, что для меня скорее плюс, чем минус. Цена 87 грн+ 45 лимонад. Кофе обойдется вам минимум 35 грн. Работают с 9 до 23.00.

Библиотека-магазин: книги на англ.языке и журналы, старые и новые номера. Я заказываю обычно себе сама все с доставкой. И так Cereal примерно 500 с чем то грн за 1 номер, на оф.сайте он будет 12 фунтов, что по нынешнему курсу 403 грн + доставка  5 фунтов ( примерно 150 грн), но при подписке годовой вы получаете 2 номера, дешевле на 4 фунта + доставка, а если вы заказываете не только себе, то можете делить доставку и тогда все выходит дешевле. Если хочется прям вот сейчас и потрогать, то можете идти к ребятам. Главное чтобы все эти журнальчики люди не затерли.

Выводы : для второго рабочего дня пока простительны недостатки. В любом свеженьком месте бывают косяки, главное чтобы их принимали во внимание, исправляли и двигались уверенно вперед. Если вы не уверенны на счет еды и цены, то зайдите хотя бы выпить хороший кофе. Я в общем то не критик, а просто делаю review, с которым можно согласится или опровергнуть своим личным опытом. Пока что нету места, где я была и написала, что оно ужасное ( по доброте душевной, никто не любит злюк). Так что думайте о жизни, делайте выводы, берегите близких и загляните на знакомство с Минималистом на Пушкинской.

P.S. надеюсь с окнами у них произойдет чудо, потому что на свету видны царапины то ли самого стекла то ли пленки на нем, и эффект грязного окна не самый лучший. Состаренное зеркало — прекрасно.

One thought on “Slow living и Минималист Одесса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s