Опыт уборки по методу КОНМАРИ

Давно не было поста, но пропажа очень объяснима. Меня затянули книги, небольшая поездка домой в Ви, планирование нового расписания и собственно начало нового рабочего учебного года. Но главное, что произошло в последний месяц лета, а уже как никак  середина сентября-  это моя «магическая» уборка дома.

Небольшой экскурс в мою бытовую жизнь. Еще насмотревшись Отчаянных домохозяек и вдохновившись порядком Бри, я примерно соорудила план, когда что будет происходить в моем доме — от мытья полов до закупки продуктов. Но человеческая лень страшная штука, если еду покупать нужно своевременно, иначе будешь голодным, то вещи сложить в шкаф можно и позже, а книги стопкой на столе вовсе нормальное явление. Однажды мне надоело наводить порядок регулярно и я просто применила то, о чем читала в уже не новой книге — Магическая уборка по методу Марии Кондо.

IMG_6176

Поговорим о принципах уборки, которые изложены в книге.  Убирают не по жилым пространствам ( кухня, спальня итд.), а по категориям. Очень часто одна из ваших книг может затеряться в гостиной или на кухне, косметика в сумке, а пиджак на вешалке в прихожей. Так вот, для начала нужно выбирать категорию, собирать все предметы в одном месте и начинать сортировку. Главный критерий оставлять вещь или нет — приносит ли она вам радость. И здесь нет оправдания «но ведь ее подарила мне тетя», «в ней я пошла на первое свидание с мужем», » она очень дорогая». Если вещь не используется и беря ее в руки вы не радуетесь, то ей прямая дорога на благотворительность или в мусор.

Я начала с вещей, так как именно с ними у меня бывает проблема. Висеть  в шкафу вещи должны от тяжелого к легкому и от самого темного к светлому, составляя цветовые пары. То есть сгруппированными. Кроме того, их нужно развесить от длинного к короткому что бы они образовали восходящую линию.

Относительно тех вещей, которые складывались в комод или на полки, тоже было предпринято нестандартное решение. Они должны не лежать друг на друге, а стоять. Как???? Ну вот, как на фото ниже, мы складываем кофты, футболки, свитера итд, что бы потом они стояли в ящике или на полке, не прессуя  другие вещи в стопочке, как это обычно бывает. Сначала я думала, что все вещи не влезут, но отобрав не нужное, сложив все по методу Конмари, все оказалось на своем месте, от плотнее до тоньше и по цветам.

Тоже самое делаем с бельем, носками, колготками. Избавляйтесь от рулончиков и комочков в ваших чулочных изделиях, это плохо влияет на волокно и растягивает их, затирает. Конечно в идеале сложить так, что бы не было складочек, заломов итд, но мне на это терпения не всегда хватает.

После уборки одежды в комоде и шкафу, я избавилась от ненужных сумок, поясов, обуви. К слову, храню все сумки в Икеевском тряпичном ящике на молнии. Очень удобно, так как помещается все, не пылится, не требует отдельных коробок итд. Подойдет тем, у кого мягкие сумки, которым не страшно лежать плоскими. Методика японская, рассчитана на людей, которые захламляют, устали убирать или просто  живут в небольшом пространстве, поэтому кто-то может сказать, что к нам она не применима. В моем случае, стремясь меньше потреблять и все таки вести более простой и осознанный стиль жизни, все сработало на ура.

IMG_6202

Не скажу, что от вещей всегда легко избавляться. На фото выше клатч  моей бабушки, с которым я часто ходила и на свадьбы к друзьям, и гулять, но он изжил свое, лаковая кожа дала трещину, подкладка износилась и форма чуть деформировалась, он не радовал меня, когда я держала его в руках и поэтому ушел в мусор. Его, к слову, собралось вооот столько. Из всех пакетов только 2 не ушло в мусорный бак + на фото нету отобранных вещей мужа.

IMG_6204

Следующий шаг уборка книг и бумаг, здесь главное правило оставлять только те книги, которые нужны и приятны. Если вы не читали какую-то книгу, то вы скорее всего этого и не сделаете. Подарить/отдать/сдать в книжный — лучшая судьба для такой книги. Бумаги максимально выбрасываем, не храним всякие там талончики, чеки, инструкции, которые легко найти онлайн, старые открытки, так как главная цель открытки порадовать вас в момент, когда ее дарят, конспекты, которыми хочешь, но никогда не пользуешься. Мне, как преподавателю, вечно приходится выкидывать устарелые материалы, задания, поэтому собрать 3 пакета бумаги не составило труда.

За бумагами разбираем косметику, у меня там благо всегда порядок, я веду список того, что нужно покупать, что скоро выкинуть итд, а пустые банки или банки, где продукт на дне, не задерживаются. Потом можете провести ревизию коробочек и продуктовых запасов, бытовой химии и других хозяйственных категорий.

Уборка была полтора месяца назад. Скажу честно, все шутили, что долго система не проживет, но за все время моя уборка заключалась в:

  • помыть пол
  • закинуть стирку/снять стирку
  • вытереть пыль
  • помыть ванную, кафель, плиту.

Я перестала складывать вещи по своим местам, потому что они сразу там оказываются, они всегда сложены, все на своем месте и не приходится ничего искать. Если пара осенней обуви достается из шкафа, в него сразу уходит пара летней, которая уже практически не актуальна. Уборка помогла мне оценить вакантные места в моем гардеробе, так что я поиске хорошего пиджака, что бы ко всему и со всем. Подержав каждую вещь в руках, я поняла, что носить в этом году, составила свой гардероб на осень и почувствовала большое облегчение в целом.

Надеюсь ваш дом тоже в порядке, а если нет и вы устали от уборки, то попробуйте эту методику — со мной она однозначно сработала.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: