Что стоит за созданием одежды? Интервью с дизайнером бренда Razmer.tm

Кто знает меня и уже знаком с блогом, тот в курсе, что я интересуюсь модой. Не в глобальном смысле, изучая всех дизайнеров, историю создания вещей, но в общем, что бы потом применять некоторые трюки на практике и просто быть в курсе. Посещать магазины, рассматривать витрины, трогать вещи, примерять, сравнивать, комбинировать и покупать лучшее- удовольствие! Для некоторых данный процесс может быть своеобразным вызовом, дорогой с многими трудностями, пройдя которую, человек уже не ощущает радости. Если это вы, то рекомендую прочитать советы по созданию своего стиля. Но есть и другая категория людей. Это люди-творцы! Именно благодаря им, в магазинах, есть, что купить для любого — от мала до велика.

20478700_119128775393234_762463150099398656_n
razmer.tm

Однажды мне посчастливилось познакомиться в Инстаграм (где же еще в мире  соц. сетей знакомиться ?) с хрупкой творческой Катей. Мы встретились для Breakfast and Sketch  , рисовали, болтали  о планах, о жизни. Именно тогда Катя упомянула о том, что вскоре с подругой создаст бренд одежды, отличающийся от других своей целевой аудиторией.  Давайте буду Вас знакомить с одним из создателей бренда Razmer.tm — Екатериной Лесовиковой.

Когда  я попросила Катю себя описать, ее ответ был определенно творческим, ведь творцы сомневаются, борются и главное радуются тому, чем занимаются :

«Кто я? Я каждый день задаю себе этот вопрос и до сих пор не могу найти на него ответ . Я человек «в вечном поиске себя» . И вот, что я поняла : это и есть я — человек ищущий. Поэтому меня так манит мир Моды — изменчивый и непостоянный. Возможность бесконечно искать себя и находить каждый раз новой.»


17493665_238717369867606_3558538210424389632_n
дизайнер К. Лесовикова

Каким был твой рабочий, творческий и жизненный  путь  до создания бренда женской одежды?

Помню в 5 классе у меня появилась толстенная такая тетрадь на 90 листов, и каждый день в нее добавлялся минимум 1 новый эскиз, увесистая вышла разработка моделей. Это были первые «пробы пера». Потом были 4 года художественной школы по специальности художник-модельер. И, как следствие, поступление в ОТХУ (тогда еще им. Грекова). Самые волшебные и сказочные 4 года безграничного творчества и постоянной практики. В дополнение еще были курсы моделей, изучение специальности визажиста (нужно же изучить вопрос со всех сторон). Год работы в мастерской по созданию детских карнавальных костюмов и конечно же многочисленные работы для клиентов. В период декретного отпуска и острой нехватки творчества возникло непреодолимое желание действовать. Так путем долгих размышлений, литров кофе и часов дружеских бесед появился на свет RAZMER.tm. (от автора: «отмечаем себе сразу же, что декрет — не конец карьеры! А работающие мамы-фрилансеры — молодцы! Важно не забывать о себе и найти гармонию между личным Я и вашим ребенком») 

17818266_398640037177305_8736869292961693696_n

Как вы создавали Razmer.tm, какие трудности встретили вначале?

Если честно, то такое ощущение, что наш путь это одни сплошные трудности., которые мы постепенно преодолеваем одна за другой. Просто создавать одежду которая бы нам нравилась — недостаточно. Нужно не только разбираться в трендах, цветах, фасонах и тонкостях создания стиля. Нужно еще хотя бы немного разбираться в маркетинге и психологии покупателей. Умение обрабатывать фотографии тоже немаловажный навык, плюс ведение страниц в соц. сетях. Пока мы занимались всем сами. Поиски толковых мастеров и хорошего оборудования. На самом деле на творческий процесс остается всего около 10-15%, остальное это рутинный труд. Самым сложным оказался именно выбор ниши, всегда нелегко остановить свой выбор на чем то одном. Хочется максимального разнообразия, но на начальном этапе это крайне сложно. Мало ресурсов и нужно влезть в бюджет.

Легко ли создавать одежду на рынке Украины, плюсы и минусы, подводные камни данной сферы?

Если грамотно подходить к вопросу, то можно сказать, что да- легко. Как и в любом деле есть как свои сложности, так и свои радости. На данный момент сфера дизайнерского украинского производства резко развивается. Конкуренция увеличивается с каждым днем. При этом создаются ассоциации дизайнеров одежды обуви и аксессуаров, благодаря чему можно создавать действительно классные коллаборации. На мой взгляд это очень круто! Если делать свое дело хорошо, с любовью и стремиться к совершенству, то у каждого найдется свой покупатель.

На кого ориентирован ваш товар? Как понимаешь, что впишется, будет иметь спрос, а от чего нужно отказаться?

В первую очередь наша продукция ориентирована на женщин с маленьким ростом. Большая часть изделий у производителей рассчитана на рост 170, что чуть выше среднего. Мало у кого есть линейки для невысоких. Очень часто для меня это оказывалось проблемой. В случае брюк их еще можно безболезненно укоротить, но чаще проблема возникала с платьями у которых талия оказывалась не на месте. У моей коллеги проблема другого свойства, ей часто мал даже xs размер. Отсюда и название нашего бренда RAZMER.tm — одежда для миниатюрных барышней. Адаптировать модные тенденции, на женщин ростом 165 см и ниже, не всегда легко. Часто подобные вещи только усиливают диспропорции фигуры. Поэтому мы ставим для себя задачей в первую очередь, подчеркнуть утонченность невысоких женщин и придать им красоты, а не гонку за трендами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Опиши этапы рабочего процесса создания сезонной коллекции одежды. Какой твой любимый ?

Все начинается с выбора темы. Тщательно изучаются модные тенденции, просмотры показов с недель мод, streetstyle — эту часть я бы назвала аналитической и одновременно вдохновляющей. Следующий этап это непосредственно разработка коллекции, рисование эскизов и принятие решений что пойдет в работу, а что так и останется только на бумаге. Самый сложный, подчас, этап это выбор подходящей ткани. Очень часто на этом этапе приходиться все начинать заново. Но это того стоит. Следующий этап это разработка лекал и отшив первых образцов. Корректировки и фотографии. Ну а дальше , а дальше выпуск мини коллекции (мы шьем изделия в ограниченном количестве). И конечно маркеты, соц сети и тому подобные мероприятия, то бишь непосредственно,  продажи. И все по кругу! Мой любимый этап это конечно же разработка самой коллекции. Тут больше всего творчества и фантазия не ограничена реальностью, хотя есть моменты которые я люблю на каждом этапе, этот все таки мой любимый. Еще очень люблю снимать уже готовые изделия и отбирать фото для контента.

Каким будет ассортимент одежды на сезон весна-лето, какие тенденции тебе нравятся и ты готова их применить в пошиве?

Мне очень нравиться игра контрастов. Сочетание грубых и нежных фактур. Эдакая игра инь и ян. Основной акцент будет именно на этом. Гармоничное сочетание мужского и женского начала в коллекции. Кожа, вельвет, замша в сочетании с тонким трикотажем, кружевом и вышивкой. Весенне- летнюю коллекцию мы планируем сделать максимально комбинаторной. То есть чтобы все вещи в нашей коллекции максимально сочетались между собой и комбинировались создавая огромное число вариантов. И в каждом нашем изделии будет присутствовать авторский акцент. Будь то роспись, вышивка или декор. Мы решили дополнить каждое изделие душевной деталью, сделанной вручную.

Откуда черпаешь вдохновение?

Раньше это был для меня острый вопрос. Я искала его и никогда не знала, когда оно появится. Несколько лет назад мне в руки попала книга Джулии Камерон «Путь художника»,  и я не перестану ее рекомендовать всем творческим людям. Раньше я бы не смогла ответить какая книга моя любимая, теперь я могу это сказать со 100% уверенностью! Так вот после нее, я взглянула на этот вопрос иначе и стала находить его осознанно- во всем. Буквально. От упавшего листика, до приготовления супа. Его можно видеть просто так и отмечать, а можно искать на интересующую тему. Вопрос посложнее, где взять время и ресурсы на его воплощение (от автора: «книга Джулии Камерон живет и в моей творческой библиотеке, рекомендую от души»).

Какие must have у тебя в гардеробе и насколько важно носить то, что сам шьешь? Опиши свой стиль.

Мой must have это в первую очередь качественная обувь и аксессуары, они делают весь образ. Для меня важны удобство и комфорт передвижения. Поэтому без ботинок на низком ходу не обойтись, к тому же они очень универсальны, как для платья так и для брюк. Кроссовки и рюкзаки. Как я уже говорила выше, сочетание мужских и женственных элементов в гардеробе. Кардиган, связующее звено многих образов. В предыдущих коллекциях у нас была двусторонняя модель, это любовь, надо будет повторить. И платье — в меру женственное и в меру спортивное. И конечно же джинсы и футболки.

Мой стиль это некая смесь смарт-casual, спорт и легкие нотки женственности. Скажем так, он трансформируется в зависимости от температуры на улице и обстоятельств.

23667833_137211736937953_7659857796258594816_n

Планы на будущее, в каком направлении хотелось бы развивать бренд ?

В будущем планируется расширить ассортимент бренда, создание сайта, свой шоу рум. Хотелось бы развиваться в выбранном направлении, создавая одежду воспевающую малый рост. Не уверенна удастся ли нам перевернуть модную индустрию, но если наконец-то появились показы plus size то почему бы не попробовать подобное и для petite size. Сейчас наши коллекции это в основном smart casual, реже вечерние наряды ( в основном на заказ), так что в планах есть еще деление на линейки спорт, home wear (с англ. «одежда для дома»)… Но кто же делиться всеми планами наперед? Пусть у нас останутся свои секреты и мы сможем порадовать вас сюрпризами в будущем!


Где найти?

facebook

Instagram

Иногда на Гешефте , а остальную информацию вы, уверенна, получите у Кати, которая между прочем шьет не только одежду, а и полезные красивые штучки для дома.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: